PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Riska Rahmawati; Oryz Agnu Dian Wulandari; Taufan Huneman (Jurnal EBI, 2026)
Efektivitas kinerja karyawan merupakan pilar fundamental bagi kekeringan dan keunggulan kompetitif perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh Gaya Kepemimpinan (X1) dan Disiplin Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada CV. Mekar Jaya, sebuah perusahaan distribusi di cirebon yang mengalami penurunan kinerja finansial perusahaan yang menuntut evaluasi terhadap faktor-faktor sumber daya manusia. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal dan teknik sampling jenuh (sensus) terhadap 100 karyawan. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang valid dan reliabel. Namun karena data residual tidak terdistribusi normal (Sig. 0,001), maka pengujian hipotesis dilakukan menggunakan Regresi Linear Berganda dengan prosedur Bootstrapping yang tidak mensyaratkan asumsi normalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Disiplin Kerja (Sig. 0,001) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Sebaliknya, variabel Gaya Kepemimpinan (Sig. = 0,881) ditemukan tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap Kinerja Karyawan. Meskipun demikian, secara simultan (Uji F), kedua variabel independen terbukti berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun gaya kepemimpinan merupakan faktor kontekstual yang penting, disiplin kerja menjadi pilar utama dalam meningkatkan kinerja karyawan pada perusahaan ini, yang dapat berkontribusi pada pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia.