Peran Literasi Keuangan dalam Memediasi Pengaruh Media Sosial terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa - Cepi Juniar Prayoga; Reny Dany Merliyana (Jurnal EBI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap perilaku konsumtif mahasiswa dengan literasi keuangan sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Sampel penelitian berjumlah 100 mahasiswa aktif yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner online dengan skala Likert lima poin. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif mahasiswa dan literasi keuangan mahasiswa. Sementara itu, literasi keuangan berpengaruh negatif terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Namun, literasi keuangan hanya memberikan pengaruh mediasi yang relatif kecil terhadap hubungan antara media sosial dan perilaku konsumtif mahasiswa.