Komposisi Jenis, Kelimpahan, Keanekaragaman, dan Pola Sebaran Kepiting pada Ekosistem Mangrove Desa Pasar Banggi, Kabupaten Rembang - Ria Azizah Tri Nuraini; Galuh Yuanita Maira; Rudhi Pribadi; Widianingsih Widianingsih (Jurnal Kelautan Tropis, 2026)
Mangrove merupakan ekosistem pesisir yang tumbuh di zona pasang surut (intertidal) daerah tropis dan subtropis serta menjadi habitat berbagai jenis kepiting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas kepiting pada ekosistem mangrove di Desa Pasar Banggi, Kabupaten Rembang. Pengambilan data dilakukan pada empat stasiun pengamatan, masing-masing terdiri atas tiga plot, menggunakan metode deskriptif eksploratif. Analisis meliputi komposisi spesies, kelimpahan, indeks keanekaragaman, keseragaman, dominansi, dan pola sebaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekosistem mangrove Desa Pasar Banggi dihuni oleh tujuh spesies kepiting. Nilai rata-rata kelimpahan kepiting berkisar antara 0,02–0,06 ind/m². Indeks keanekaragaman (H') berada pada rentang 1,60–1,77 yang menunjukkan kategori sedang. Indeks keseragaman (E) berkisar antara 0,96–1,00 dan termasuk kategori tinggi, menandakan distribusi individu antarspesies relatif merata. Sementara itu, indeks dominansi menunjukkan tidak adanya spesies yang mendominasi komunitas. Analisis pola sebaran memperlihatkan bahwa sebagian besar spesies kepiting memiliki pola sebaran seragam (uniform). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa komunitas kepiting pada ekosistem mangrove Desa Pasar Banggi memiliki tingkat keanekaragaman sedang, keseragaman tinggi, tidak terdapat spesies dominan, serta didominasi oleh pola sebaran seragam. Temuan ini menunjukkan kondisi komunitas kepiting yang relatif stabil dalam mendukung keseimbangan ekosistem mangrove.