Preferensi Wisatawan Terhadap Sarana Wisata di Kawasan Wisata Alam Erupsi Merapi - Dwiputra, Roby (Journal of Regional and City Planning, 2013)
Kegiatan pariwisata di kawasan Gunung Merapi harus dapat beradaptasi terhadap semua tuntutan perubahan dengan selalu mendengarkan pendapat dari berbagai pihak khususnya wisatawan yang memiliki preferensi berbeda dalam melakukan perjalanan wisata. Pariwisata berhubungan erat dengan perjalanan wisata, yaitu perubahan tempat tinggal sementara seseorang di luar tempat tinggalnya. Kebutuhan wisatawan, orang yang melakukan perjalanan, akan mempengaruhi pembangunan sarana wisata di daerah tujuan wisata tertentu. Sarana wisata merupakan salah satu unsur penting pembentuk produk wisata yang berperan untuk menunjang kemudahan dan kenyamanan wisatawan dalam perjalanan wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi preferensi wisatawan terhadap sarana wisata kawasan gunung merapi. Metode analisis dalam studi ini yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan metode analisis tabulasi silang dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Pengumpulan data menggunakan metode accidental sampling dengan penyebaran 95 kuesioner kepada wisatawan. Hasil studi ini menunjukkan bahwa preferensi wisatawan dalam memilih sarana wisata dipengaruhi oleh tujuan wisatawan berwisata, lama wisatawan berwisata, dan teman wisatawan dalam melakukan perjalanan wisata.Kata Kunci: merapi, pariwisata, preferensi, sarana wisata, wisatawanÂ Tourism activities in the area of Mount Merapi must be able to adapt to all the changes with always listening to the opinions of various parties, especially tourists who have different preferences in leisure traveler. Tourism closely linked to tour, that changes a persons temporary residence in the outside residence. Needs of tourists, people who travel, will influence the development of tourism facilities in certain destinations. Tourism facilities is one important element of the tourism product forming role is to support the ease and convenience of tourists in the tour. This research aims to identify the preferences of travelers to tourist facilities volcano region. The method of analysis in this study is a quantitative descriptive analysis and cross tabulation analysis methods using SPSS software. Collecting data using accidental sampling method with a spread of 95 questionnaires to tourists. The results of this study indicate that the travelers preference in choosing tourism facilities are affected by the tourist destination traveled, traveled long travelers, tourists and friends to travel.Keywords: Merapi, tourism, preferences, tourist facilities, tourist