TRANSFORMASI SISTEM PENDIDIKAN: INTEGRASI PLATFORM EDUCAPLAY DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA DI PASRAMAN SARASWATI - Nadya Ayu Amanda; Dewi Ayu Wisnu Wardani; Ni Luh Putu Wiardani Astuti (Jawa Dwipa, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh urgensi transformasi digital dalam lembaga pendidikan keagamaan di Pasraman Saraswati. Pasraman Saraswati tengah mengalami penurunan aktivitas pembelajaran yang disebabkan oleh adanya tantangan digital yakni rendahnya literasi digital pendidik, keterbatasan infrastruktur, serta metode pembelajaran konvensional yang kurang relevan di era digital. Penelitian kualitatif studi kasus ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan sistem pendidikan di Pasraman Saraswati melalui integrasi platform Educaplay sebagai sarana dalam pengembangan karakter siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam kepada pengelola, guru, serta siswa pasraman. Analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi platform Educaplay dengan fitur permainan froggy jumps berhasil menggeser pradigma pembelajaran dari konvensional menuju berbasis digital. Penggunaan teknologi terbukti efektif dalam memperkuat nilai-nilai karakter siswa, meningkatkan antusiasme dan kualitas pembelajaran di Pasraman Saraswati.