PENGUATAN MODERASI BERAGAMA MELALUI STRATEGI PENDIDIKAN INTERVENTIF DI SEKOLAH DALAM MENUMBUHKAN SIKAP MODERAT SISWA - Heny Perbowosari; I Nyoman Kiriana (Jawa Dwipa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan interventif sebagai strategi penguatan moderasi beragama serta peran sekolah dalam menumbuhkan sikap moderat siswa. Moderasi beragama menjadi aspek penting dalam menjaga keharmonisan masyarakat multikultural, terutama di tengah meningkatnya tantangan intoleransi dan radikalisme di lingkungan generasi muda. Pendidikan interventif dipahami sebagai pendekatan pendidikan yang menekankan pembinaan karakter, penguatan nilai toleransi, serta pengembangan sikap inklusif melalui proses pembelajaran dan budaya sekolah. Dalam hal ini, sekolah memiliki peran strategis sebagai lembaga yang membentuk pola pikir, perilaku, dan karakter siswa agar mampu menghargai keberagaman serta hidup berdampingan secara damai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, observasi, dan wawancara terhadap guru dan siswa terkait implementasi moderasi beragama di sekolah. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai penerapan pendidikan interventif dalam lingkungan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan interventif efektif dalam menanamkan nilai toleransi, sikap dialogis, dan penghargaan terhadap perbedaan. Selain itu, budaya sekolah yang inklusif, keteladanan guru, serta kegiatan keagamaan yang moderat berkontribusi dalam membentuk sikap moderat siswa secara berkelanjutan. Kata kunci: pendidikan interventif, moderasi beragama, sekolah, sikap moderat, toleransi.