Pengaruh Self Control terhadap Perilaku Impulsive Buying pada Mahasiswa Pengguna Pay Later di Kota Medan - Asrinta br sebayang; Nenny Ika Putri Simarmata (ijd-demos, 2026)
Abstract This study aims to determine the effect of self-control on impulsive buying behavior among student Pay Later users in Medan City. The research employed a quantitative approach with a correlational design. The subjects consisted of 350 students who actively used Pay Later services and were selected using purposive sampling techniques. Data were collected through Likert-scale psychological instruments measuring self-control and impulsive buying behavior. Data analysis was conducted using simple linear regression with a non-parametric bootstrapping approach through SPSS 20.0 for Windows. The results showed a significant negative effect of self-control on impulsive buying behavior, with a regression coefficient value of -0.197 and a significance value of 0.001 (p < 0.05). This indicates that the higher the students’ self-control, the lower their impulsive buying behavior. Self-control contributed 13.4% to impulsive buying behavior, while the remaining 86.6% was influenced by other factors outside the scope of this study. The categorization results revealed that most students had moderate levels of self-control (95.4%) and moderate levels of impulsive buying behavior (85.7%). These findings emphasize that self-control plays an important role in controlling students’ consumptive behavior amid the ease of digital transactions and Pay Later services. Keywords: self-control, impulsive buying, Pay Later, students, consumptive behavior   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-control terhadap perilaku impulsive buying pada mahasiswa pengguna Pay Later di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 350 mahasiswa pengguna Pay Later yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui skala psikologi berbentuk Likert yang terdiri dari skala self-control dan skala impulsive buying. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan pendekatan bootstrapping non-parametrik menggunakan SPSS 20.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara self-control terhadap impulsive buying dengan nilai koefisien regresi sebesar -0,197 dan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05). Hal ini berarti semakin tinggi self-control mahasiswa, maka semakin rendah perilaku impulsive buying yang dilakukan. Self-control memberikan kontribusi sebesar 13,4% terhadap impulsive buying, sedangkan 86,6% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Hasil kategorisasi menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki tingkat self-control pada kategori sedang sebesar 95,4% dan impulsive buying pada kategori sedang sebesar 85,7%. Penelitian ini menegaskan bahwa self-control merupakan faktor penting dalam mengendalikan perilaku konsumtif mahasiswa di tengah kemudahan akses layanan Pay Later dan transaksi digital. Kata kunci: self-control, impulsive buying, Pay Later, mahasiswa, perilaku konsumtif