PERAN AKADEMISI SEBAGAI INISIATOR STAKEHOLDER UNTUK MEMICU EKOSISTEM BISNIS PARIWISATA DI KULINARI BERKELANJUTAN - Tina Andriana Suhanda; Sara Rabasari; Ita Karnita; Idham Sakti Wibawa; Antonius Iskandar Yahya (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengembangan pariwisata kuliner berkelanjutan memerlukan sinergi antara akademisi, pelaku usaha, pemerintah, dan masyarakat dalam membangun ekosistem bisnis yang inovatif dan berdaya saing. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dan pelaku usaha kuliner mengenai pentingnya peran akademisi sebagai inisiator stakeholder dalam memicu terbentuknya ekosistem bisnis pariwisata kuliner yang berkelanjutan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui koordinasi dengan akademisi, peneliti gastronomi, pelaku usaha kuliner, serta mitra kegiatan, yang dilanjutkan dengan workshop, talk show, podcast, demonstrasi produk kuliner, diskusi interaktif, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan dilaksanakan di Bandung dengan melibatkan lebih dari 50 peserta yang terdiri atas pelaku usaha kuliner, mahasiswa, dan masyarakat umum. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program terlaksana sesuai rencana dengan tingkat capaian 100%. Peserta memperoleh peningkatan pengetahuan mengenai pengembangan usaha kuliner berbasis riset, inovasi produk lokal, pemasaran digital, dan pentingnya kolaborasi antar-stakeholder dalam mendukung keberlanjutan sektor kuliner. Selain itu, kegiatan ini berhasil memperkuat jejaring antara akademisi, peneliti gastronomi, dan pelaku usaha sehingga mendorong terbentuknya model bisnis kuliner yang lebih berkelanjutan. Program ini juga berkontribusi dalam meningkatkan literasi gastronomi, mendorong inovasi berbasis potensi lokal, serta memperkuat daya saing UMKM kuliner sebagai bagian dari ekosistem pariwisata berkelanjutan