OPTIMALISASI LAHAN NON-PRODUKTIF PASAR GEDANGAN UNTUK TEMPAT PENGOLAHAN SAMPAH TERPADU (TPST) ORGANIK - Dian Anita Nuswantara; Dwiarko Nugrohoseno; Sri Setyo Iriani (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan sampah yang efektif menjadi salah satu isu penting dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah secara mandiri dan berkelanjutan. Kegiatan PKM dilakukan menggunakan metode mixed-method yang terdiri atas kegiatan studi tiru ke Desa Ketapanrame, Tempat Pemrosesan Akhir (TPU) Jambangan, dan Bank Sampah Induk Surabaya (BSIS), serta diikuti dengan praktik langsung berupa pemisahan sampah organik dan anorganik dan pembuatan kompos. Sebanyak 30 partisipan terlibat aktif dalam kegiatan ini dengan pendekatan partisipatif, diskusi kelompok, serta evaluasi berbasis observasi, wawancara, dan penyebaran kuisioner. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kader mengenai konsep reduce, reuse, dan recycle (3R), keterampilan dalam membuat kompos dari limbah rumah tangga, serta kesadaran kolektif untuk mengurangi sampah yang berakhir di TPA. Program ini juga mendorong terbentuknya inisiatif pengelolaan sampah mandiri di Pasar Gedangan. PKM ini berkontribusi pada pemberdayaan masyarakat sekaligus memberikan model praktis pengelolaan sampah yang dapat direplikasi di wilayah lain.