Cek Kesehatan Gratis (CKG) Sebagai Upaya Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular di Dusun Sendang Putri Desa Nyatnyono - Suwanti; Novian Laras Kinanti; Salma Nadia; Yuga Setyawan; Puji Lestari (INDONESIAN JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT (IJCE), 2026)
Non-communicable diseases (NCDs) such as Diabetes Mellitus and Hypertension are now a major health threat in Indonesia. NCDs develop slowly and often go undetected until they reach a serious stage. As a result, the economic and social burden also increases for individuals, families, and the National Health System. These diseases not only reduce the quality of life but are also a leading cause of death in Indonesia. Without serious prevention efforts, such as public education, early detection, and lifestyle changes, NCDs will continue to increase and threaten the productivity of future generations. Therefore, collective awareness and concrete action are key to facing this health challenge. One concrete action is through preventive measures: early detection through free health checks. Based on secondary data from the Lerep Community Health Center and interview data from health volunteers, the most common diseases in the Lerep Community Health Center area are diabetes mellitus (DM) and hypertension. Dusun Sendang Putri  is one of the hamlets in Nyatnyono Village. This community service aims to early detection of non-communicable diseases, especially diabetes mellitus (DM) and hypertension. A participatory approach from residents involved 78 respondents. The instruments used were a glucometer and an sphygmomanometer. The approach involved DM and hypertension examination by door-to-door visits to residents' homes for five days, including free health checks. Results showed 5,6% with diabetes and 9%  with hypertension. The conclusion of the community service activity demonstrated that the participatory and door-to-door approach for free health checks is more effective in early detection of diabetes and hypertension and can be adopted as a strategy for early detection of NCDs.   ABSTRAK Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti Diabetes Mellitus dan Hipertensi kini menjadi ancaman kesehatan utama di Indonesia. PTM berkembang secara perlahan dan sering kali tidak terdeteksi hingga mencapai tahap serius. Akibatnya, beban ekonomi dan sosial juga meningkat baik bagi individu, keluarga, maupun Sistem Kesehatan Nasional. Penyakit ini tidak hanya menurunkan kualitas hidup, tetapi juga menjadi penyebab utama kematian di Indonesia. Tanpa upaya pencegahan yang serius, seperti edukasi masyarakat, deteksi dini, dan perubahan gaya hidup, PTM akan terus meningkat dan mengancam produktivitas generasi mendatang. Oleh karena itu, kesadaran kolektif dan tindakan nyata menjadi kunci untuk menghadapi tantangan kesehatan ini. Salah satu tindakan nyata melalui tindakan preventif: Deteksi dini melalui cek kesehatan gratis. Berdasarkan data sekunder dari Puskesmas Lerep dan data wawancara dari kader kesehatan menyatakan bahwa penyakit yang paling banyak di wilayah Puskesmas Lerep yaitu DM dan hipertensi. Dusun Sendang Putri adalah salah satu dusun di Desa Nyatnyono. Pengabdian ini bertujuan untuk deteksi dini penyakit tidak menular khususnya penyakit DM dan hipertensi. Pendekatan partisipatif warga dengan melibatkan 78 responden. Instrumen yang digunakan adalah glucometer dan sphygmomanometer. Pendekatan yang dilakukan dengan melakukan pengecekan gula darah dan hipertensi  door to door ke rumah warga selama 5 hari yaitu cek kesehatan gratis. Hasil menunjukkan sebanyak 5,6% dengan DM dan 9% dengan hipertensi. Simpulan: Membuktikan Pendekatan partisipatif dengan cara  door to door untuk cek kesehatan gratis lebih efektif dalam upaya deteksi dini penyakit DM dan hipertensi dan  dapat diadopsi sebagai strategi untuk deteksi dini penyakit PTM.