S Studi Deskriptif Tingkat Sikap Ilmiah Murid dalam Pembelajaran Biologi di SMA: Descriptive Study of Students' Scientific Attitude Level in Biology Learning in High School - Nadia Desta Riawan C Riawan C; Lufri Lufri; Rahmawati D. (Al-Alam: Islamic Science Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat sikap ilmiah murid dalam pembelajaran biologi di SMA berdasarkan kajian literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif melalui analisis terhadap lima artikel ilmiah yang relevan. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan teknik analisis isi berdasarkan indikator sikap ilmiah, yaitu rasa ingin tahu, berpikir kritis, kejujuran, keterbukaan, dan tanggung jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat sikap ilmiah murid berada pada kategori sedang hingga cukup baik. Indikator rasa ingin tahu dan tanggung jawab tergolong tinggi, sedangkan kemampuan berpikir kritis dan keterbukaan masih perlu ditingkatkan. Selain itu, sikap ilmiah memiliki hubungan positif dengan hasil belajar murid, di mana siswa dengan sikap ilmiah yang baik cenderung lebih aktif dan mampu memahami konsep secara lebih mendalam. Pembelajaran berbasis praktikum serta model pembelajaran yang berpusat pada murid terbukti dapat meningkatkan sikap ilmiah. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang inovatif untuk mengembangkan sikap ilmiah murid secara optimal.