PERAN KOMUNIKASI GURU UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR PADA SISWA KELAS IV B DI SEKOLAH DASAR NEGERI 04 TANJUNG PUTAT TAHUN PELAJARAN 2024 – 2025 - Yunita Istina; Oskar Hutagaluh; M. Sabiqul Huda (Lunggi Journal, 2026)
Penelitian ini berawal dari ditemukannya masalah di kelas IVD di Sekolah Dasar Negeri 04 Tanjung tentang peran komunikasi guru untuk meningkatkan disiplin belajar pada siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang: 1) Peran Komunikasi Guru dengan siswa kelas IVB di Sekolah Dasar Negeri 04 Tanjung Putat. 2) Meningkatkan disiplin belajar pada siswa kelas IV B di Sekolah Dasar Negeri 04 Tanjung Putat. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah Fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, display data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Gaya komunikasi guru dengan peserta didik di dalam kelas IV B di Sekolah Dasar Negeri 04 Tanjung Putat. Dalam proses pembelajaran guru menggunakan gaya komunikasi instruksional yang menyampaikan informasi atau instruksi yang jelas dan tegas kepada siswa, komunikasi partisipatif keterlibatan aktif dari kedua belah pihak dalam pembelajaran, komunikasi mendelegasi menanamkan rasa tanggung jawab, komunikasi asertif menunjukkan sikap menghargai kepada siswa, komunikasi the equalitarian style menunjukkan sikap setara dan adil kepada siswa dan komunikasi tegas menciptakan suasana kelas yang mendukung. (2) Peran komunikasi guru dalam meningkatkan disiplin belajar peserta didik di dalam kelas IV B di Sekolah Dasar Negeri 04 Tanjung Putat. Dalam proses pembelajaran peran guru kelas sebagai pendidik menanamkan sikap disiplin, pengajar menjadi motivator dan pengelolaan kelas, pemberi teladan guru menunjukkan sikap disiplin kepada siswa dan pembimbing guru sebagai membimbing siswa menjadi individu yang mandiri bertanggung jawab dan disiplin dalam mengerjakan tugas.