Pelatihan Digitalisasi Akuntansi Pada UMKM Ubi Cilembu Madu Oven Lumintu dan Warung Madura Sembako Amanda di Kelurahan Condongcatur - Fransiska Jeslina Vianey Jisen; Hasim As’ari (Jurnal Pengabdian Bersama Masyarakat Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mulai menerapkan pencatatan keuangan berbasis digital. Namun, masih terdapat pelaku UMKM yang mengalami kesulitan dalam melakukan pengelolaan keuangan usaha secara terstruktur. Permasalahan tersebut ditemukan pada UMKM Ubi Cilembu Madu Oven Lumintu dan Warung Madura Sembako Amanda di wilayah Condongcatur yang masih menggunakan pencatatan manual dalam kegiatan usahanya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam melakukan pencatatan keuangan berbasis digital menggunakan Microsoft Excel dan aplikasi BukuWarung. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 17 April 2026, 5 Mei 2026, dan 20 Mei 2026. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM mulai memahami pentingnya pencatatan keuangan usaha secara teratur serta mampu mencatat pemasukan dan pengeluaran usaha menggunakan Microsoft Excel dan aplikasi BukuWarung. Penggunaan Microsoft Excel membantu UMKM Ubi Cilembu dalam melakukan pencatatan keuangan sederhana secara lebih rapi, sedangkan aplikasi BukuWarung membantu Warung Madura dalam mengelola transaksi usaha dan pencatatan hutang pelanggan secara lebih praktis. Kegiatan ini membantu pelaku UMKM dalam melakukan pencatatan keuangan usaha secara lebih teratur dan mudah dipahami.