Pengaruh Modernisasi Sistem Perpajakan, Sanksi Pajak dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Pelaku UMKM di Kota Madiun - Yusriyyana Nur Fadhila; Lely Kumalawati; Hamim Tohari (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2026)
Abstract : This study aims to analyze the influence of tax system modernization, tax sanctions, and taxpayer awareness on the compliance of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Madiun City. This type of research is quantitative. The population and sample in this study are MSMEs in Madiun City. The sampling technique used is convenience sampling. Thus resulting in 400 MSMEs as samples. The data collection method uses primary data by distributing questionnaires to respondents. Data analysis of this study uses the assistance of the IBM SPSS program version 22. The results of this study indicate that tax system modernization affects MSME compliance, tax sanctions affect MSME compliance, and taxpayer awareness affects MSME compliance.  Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada atau tidaknya pengaruh modernisasi sistem perpajakan, sanksi pajak, dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Madiun. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kota Madiun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling. Sehingga menghasilkan 400 pelaku UMKM sebagai sampel. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Analisis data penelitian ini menggunakan bantuan program IBM SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modernisasi sistem perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan pelaku UMKM, sanksi pajak berpengaruh terhadap kepatuhan pelaku UMKM, dan kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan pelaku UMKM.