Pengaruh Karakter Eksekutif, Pertumbuhan Penjualan dan Profitabilitas terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan Subsektor Batu Bara Yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2024) - Ayunda Erlisa; Hedi Pandowo; Qimyatussa'adah (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2026)
Abstract : This study aims to examine the influence of executive character, sales growth, and profitability on tax avoidance in coal mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2020-2024 period. This study uses agency theory, which explains the relationship between the company (agent) and the government (principal). Using multiple linear regression with SPSS 22, this study found that executive character has a significant negative effect on tax avoidance, sales growth has no significant effect although it has a positive effect on tax avoidance, and profitability has a significant positive effect on tax avoidance. These findings confirm that internal company factors, particularly executive character and profitability, play a significant role in encouraging tax avoidance practices in the coal mining sector. This research is expected to serve as a reference for tax authorities and companies in formulating more effective policies to minimize tax avoidance practices. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh karakter eksekutif, pertumbuhan penjualan, dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak pada perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) untuk periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan teori agensi, yang menjelaskan hubungan antara perusahaan (agen) dan pemerintah (prinsipal). Dengan menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS 22, penelitian ini menemukan bahwa karakter eksekutif memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap penghindaran pajak, pertumbuhan penjualan tidak memiliki pengaruh signifikan meskipun memiliki pengaruh positif terhadap penghindaran pajak, dan profitabilitas memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap penghindaran pajak. Temuan ini menegaskan bahwa faktor internal perusahaan, khususnya karakter eksekutif dan profitabilitas, memainkan peran penting dalam mendorong praktik penghindaran pajak di sektor pertambangan batubara. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi otoritas pajak dan perusahaan dalam merumuskan kebijakan yang lebih efektif untuk meminimalkan praktik penghindaran pajak.