Pengaruh Perencanaan Pajak, Beban Pajak Tangguhan dan Kepemilikan Institusional Terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Food & Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023) - Dicka Wahyuningtiyas; Sasmito Widi Nugroho; Rosida Ibrahim (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2026)
Abstract : The study aims to determine the effect of tax planning, deferred tax expense, and institutional ownership on earnings management in food & beverages manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2020-2023. The data used in this study are secondary data, nemaly financial statement accessed through the official website www.idx.co.id and the official websites of each company. The sampling technique used is purposive sampling. The sample consists of 37 companies form a population of 96 companies,, resulting in a total of 127 data point after outliers were removed. The data were analyzed using multiple linear regression and hypothesis testing through the SPSS version 22 program. The result of the study indicate that tax planning and institutional ownership do not affect on earnings managemeny, while deferred tax expense has a positive effect on earnings management. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak, beban pajak tangguhan, dan kepemilikan institusional terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur subsektor food & beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan yang diakses melalui website resmi www.idx.co.id dan webiste resmi dari masing-masing perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 37 perusahaan dari jumlah populasi sebanyak 96 perusahaan, sehingga diperoleh keseluruhan sampel sebanyak 127 data setelah outlier. Data ini menggunakan uji regresi linear berganda dan uji hipotesis melalui aplikasi program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan beban pajak tangguhan berpengaruh positif terhadap manajemen laba