Penguatan Nilai-Nilai Pancasila Untuk Mencegah Radikalisme di kalangan Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Dinda Putri Ainiyah; Mas Iren Niat Anjelina Zebua; Desy Verayanti Br Saragih; Salsa Billah Sumah; Fransiska Margaretha Tambunan; Julia ivanna (Journal of Citizen Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan nilai-nilai Pancasila dalam mencegah radikalisme di kalangan mahasiswa Universitas Negeri Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap mahasiswa dari berbagai jurusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman yang cukup baik terhadap nilai-nilai Pancasila, terutama pada aspek toleransi, persatuan, dan sikap saling menghargai. Namun, penerapan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari belum optimal, terlihat dari kecenderungan mahasiswa berinteraksi dalam kelompok yang homogen.Selain itu, pengaruh media sosial yang tidak diimbangi dengan literasi digital yang memadai berpotensi memengaruhi pola pikir mahasiswa dalam menerima informasi yang mengandung paham radikalisme. Faktor yang memengaruhi meliputi motivasi pribadi, peran dosen, dan lingkungan akademik. Penelitian ini merekomendasikan penguatan melalui pembelajaran kontekstual, peningkatan literasi digital, serta pengembangan program yang inklusif dan berkelanjutan.