Menanamkan Pancasila Sejak Dini (Studi Kasus SDN 060809 di Kota Medan) - Laura Aulia Silalahi; Hayunda Aura Sifa; Icha Angel Purba; Jesika Anastasya Sihotang; Putri Dia Sakina; Yahya Rambe; Julia Ivanna (Journal of Citizen Research and Development, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman nilai-nilai Pancasila pada siswa Sekolah Dasar dalam membentuk karakter sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penanaman nilai-nilai Pancasila pada siswa di SDN 060809 Kota Medan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai Pancasila telah dilakukan melalui kegiatan pembelajaran dan pembiasaan, seperti doa bersama, kerja kelompok, musyawarah, dan gotong royong. Siswa menunjukkan perilaku yang mencerminkan nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial, meskipun belum sepenuhnya optimal. Kesimpulannya, penanaman nilai-nilai Pancasila di sekolah tersebut berjalan cukup baik melalui pendekatan kontekstual, namun masih perlu penguatan agar lebih efektif.