Realita Cyberbullying di Kalangan Mahasiswa: Potret Perilaku Mahasiswa di Media Sosial - Fredy Adrian Saragih S; Sabila Alvina; Dinatul Zukriyah; Imely Patrica K Banjarnahor; Amalia P Sitorus; Julia Ivanna (Journal of Citizen Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui realita cyberbullying di kalangan mahasiswa serta menggambarkan perilaku mahasiswa dalam menggunakan media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan dilakukan di Universitas Negeri Medan dengan melibatkan 15 orang mahasiswa sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan pedoman wawancara yang telah disusun oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial menjadi bagian penting dalam kehidupan mahasiswa sebagai sarana komunikasi, hiburan, dan memperoleh informasi. Sebagian besar responden aktif menggunakan media sosial seperti Instagram, TikTok, WhatsApp, dan YouTube dengan durasi penggunaan yang cukup tinggi setiap harinya. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa fenomena cyberbullying masih sering ditemukan di media sosial, dengan bentuk seperti komentar kasar, penghinaan, body shaming, serta penyebaran informasi negatif tentang seseorang. Cyberbullying diketahui dapat memberikan dampak negatif bagi korban, seperti perasaan sedih, malu, kehilangan rasa percaya diri, dan menarik diri dari lingkungan sosial. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran dan sikap bijak dalam menggunakan media sosial agar interaksi di ruang digital dapat berlangsung secara lebih positif.