Analisis Dampak Paparan Bahan Kimia Berbahaya terhadap Keselamatan dan Kesehatan Pekerja di Lingkungan Industri - Putri Zahrina Zahra; Senja Vellina; Nabila Andini; Abdurrazaq Hasibuan (Journal of Citizen Research and Development, 2026)
Paparan bahan kimia berbahaya di lingkungan industri merupakan salah satu faktor utama yang berkontribusi terhadap terjadinya penyakit akibat kerja dan penurunan kualitas kesehatan pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak paparan bahan kimia berbahaya terhadap keselamatan dan kesehatan pekerja berdasarkan kajian literatur dalam rentang waktu tahun 2020–2025. Metode yang digunakan adalah literature review dengan mengkaji delapan artikel ilmiah yang relevan dan dapat diakses secara terbuka. Hasil kajian menunjukkan bahwa bahan kimia seperti benzena, hidrogen sulfida (H₂S), amonia, dan logam berat memiliki dampak signifikan terhadap kesehatan pekerja, baik secara akut maupun kronis, meliputi gangguan sistem pernapasan, saraf, dan hematopoietik. Tingkat risiko paparan dipengaruhi oleh konsentrasi zat, durasi paparan, serta kepatuhan penggunaan alat pelindung diri. Selain itu, kelemahan dalam sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja, seperti kurangnya pengendalian teknis dan pengawasan, turut memperburuk kondisi paparan di lingkungan kerja. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengendalian yang komprehensif dan berkelanjutan untuk meminimalkan risiko paparan bahan kimia berbahaya di industri.