Aek Sipitu Dai Sebagai Jejak Mistis Dalam Pengobatan Tradisional Dalam Suku Batak Toba - Sonia R Matanari; Dela Ayu Sitanggang; Josua Simanjuntak; Zeki Pandiangan; Tymoty Doli Sinaga; Ika Purnamasari (Journal of Citizen Research and Development, 2026)
Aek Sipitu Dai merupakan fenomena mistis yang mendalam dalam masyarakat Batak Toba. Dipercaya sebagai sumber spiritual dan kekuatan gaib, aek ini dianggap memiliki kekuatan penyembuhan dan perlindungan. Jejak mistisnya tercermin dalam budaya dan tradisi sepanjang sejarah Batak Toba. Di tengah modernisasi, keberadaannya tetap menjadi pusat kepercayaan dan ritual, baik dalam upacara adat maupun kegiatan spiritual. Aek Sipitu Dai menjadi simbol kekuatan alam dan warisan leluhur yang harus dijaga dan dihormati. Keyakinan akan kekuatannya mempengaruhi pola pikir dan tindakan masyarakat, memperkuat ikatan sosial dan identitas budaya. Meskipun dihadapkan pada perubahan zaman, nilai-nilai mistis yang terkandung dalam Aek Sipitu Dai tetap bertahan dan terus menginspirasi generasi baru untuk menjaga warisan spiritual nenek moyang mereka.