Pengaruh Pemahaman Aqidah Akhlak Dalam Meningkatkan Keimanan Siswa - Yuliana Aulia Putri (Journal of Citizen Research and Development, 2026)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh pemahaman aqidah akhlak terhadap peningkatan keimanan siswa. Aqidah akhlak memiliki peran penting sebagai dasar pembentukan keyakinan dan perilaku peserta didik dalam kehidupan sehari-hari. Pemahaman yang baik terhadap aqidah akhlak diharapkan mampu membentuk keimanan siswa yang kuat serta tercermin dalam sikap dan perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemahaman aqidah akhlak terhadap keimanan siswa serta faktor-faktor yang memengaruhi proses tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yang berfokus pada pengumpulan data melalui angket, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman aqidah akhlak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keimanan siswa. Siswa yang memiliki pemahaman yang baik terhadap aqidah akhlak cenderung menunjukkan keimanan yang lebih kuat, yang tercermin dalam perilaku sehari-hari seperti kedisiplinan beribadah, sikap hormat kepada guru dan orang tua, serta kemampuan menjaga akhlak dalam pergaulan. Selain itu, lingkungan sekolah yang religius dan keteladanan guru menjadi faktor pendukung dalam memperkuat keimanan siswa, sedangkan pengaruh lingkungan luar dan media sosial menjadi faktor penghambat. Kesimpulannya, pemahaman aqidah akhlak memiliki peran penting dalam meningkatkan keimanan siswa, sehingga diperlukan penguatan pembelajaran yang tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga praktis melalui pembiasaan dan keteladanan.