Analisis Kritis Klasifikasi Insya' Dalam Buku Ajar Bahasa Arab Tingkat Dasar: Perspektif Pakar Dan Implementasi Dalam Pembelajaran - Zulfida; Anwar Sidik (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Hasil penelitian ini mengkonfirmasi bahwa klasifikasi insya' ke dalam muqayyad, muwajjah, dan hurr merupakan kerangka pedagogis yang solid dan diakui oleh pakar untuk pembelajaran keterampilan menulis bahasa Arab tingkat dasar. Kerangka ini dirancang untuk memandu siswa dari latihan menulis yang paling terstruktur menuju ekspresi tulis yang lebih bebas dan kreatif. Namun, penelitian ini juga mengungkap adanya kesenjangan antara idealisme klasifikasi ini dengan realitas implementasi di kelas dan perancangan buku ajar.Salah satu temuan kunci adalah bahwa meskipun buku ajar mengadopsi klasifikasi ini, seringkali tidak ada cukup materi atau latihan yang mendukung transisi yang mulus antar tahapan. Siswa sering mengalami kesulitan signifikan saat diminta untuk beralih dari menulis terbimbing ke menulis bebas. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan buku ajar perlu lebih menekankan pada latihan "jembatan" yang secara bertahap mengurangi tingkat bimbingan, sehingga siswa dapat mengembangkan kemandirian menulis secara progresif. Perspektif pakar juga menggarisbawahi pentingnya melampaui aspek tata bahasa murni dalam pembelajaran insya'. Keterampilan menulis tidak hanya tentang kebenaran gramatikal, tetapi juga tentang kemampuan mengekspresikan ide secara kohesif, koheren, dan komunikatif. Buku ajar dan praktik pengajaran perlu lebih mengintegrasikan unsur-unsur berpikir kritis, kreativitas, dan konteks budaya dalam latihan insya'. Memberikan tema-tema yang relevan dengan kehidupan siswa atau isu-isu yang menarik dapat meningkatkan motivasi dan kemampuan ekspresi mereka. The results of this study confirm that the classification of insya’ into muqayyad, muwajjah, and hurr constitutes a solid pedagogical framework that is widely recognized by experts for teaching basic-level Arabic writing skills. This framework is designed to guide students from the most structured writing exercises toward freer and more creative written expression. However, this study also reveals a gap between the idealism of this classification and the reality of its implementation in classrooms and textbook design. One of the key findings is that although textbooks adopt this classification, they often lack sufficient materials or exercises to support a smooth transition between stages. Students frequently experience significant difficulties when required to move from guided writing to free writing. This indicates that textbook development needs to place greater emphasis on “bridging” exercises that gradually reduce the level of guidance, enabling students to develop writing independence progressively. Expert perspectives also underline the importance of going beyond purely grammatical aspects in teaching insya’. Writing skills are not only about grammatical accuracy, but also about the ability to express ideas cohesively, coherently, and communicatively. Textbooks and teaching practices need to better integrate elements of critical thinking, creativity, and cultural context into insya’ exercises. Providing themes that are relevant to students’ lives or interesting contemporary issues can enhance both their motivation and their expressive abilities.