Arabic Language Errors in High School Students: Grammatical Analysis and Its Implications in Learning - Fasich Nur Firdaus (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Analisis kesalahan Berbahasa merupakan prosedur krerja yang dapat digunakan oleh penulis atau guru bahasa yang meliputi: kegiatan mengumpiulkan sampel kesalahan, mengidentifikasi kesalahan yang terdapat pada sampel, menjelaskan kesalahan tersebut, dan mengevaluasi taraf keseriusan kesalahan itu. Pondok pesantren Al- Izzah leadership school merupakan pondok yang mewajibkan siswanya berbahasa arab dalam kegiatannya sehari hari serta dalam pembelajaran. faktanya, dalam kegiatan pembelajaran bahasa Arab, siswa banyak melakukan kesalahan dalam praktek kaidah bahasa Arab. Hal inilah yang mendorong peneliti untuk mengkaji kesalahan bahasa Arab. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk kesalahan bahasa Arab yang berfokus pada kesalahan penulisan dalam kategori bahasa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitian lapangan karena data dikumpulkan langsung dari lokasi penelitian di Pondok Pesantren Al-Izzah Al-Izzah Batu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat macam kesalahan yang dilakukan siswa, yaitu: kesalahan fonetik, kesalahan morfologis, kesalahan sintaksis dan kesalahan semantik. Error analysis in language is a working procedure that can be used by writers or language teachers, which includes activities such as collecting error samples, identifying errors in the samples, explaining these errors, and evaluating the severity of the errors. Al-Izzah Leadership School is an Islamic boarding school that requires its students to speak Arabic in their daily activities and learning processes. However, in Arabic language learning, students frequently make errors in applying Arabic grammar rules. This fact has motivated the researcher to examine Arabic language errors. The purpose of this study is to identify the types of Arabic language errors, focusing on writing errors in linguistic categories. This research employs a qualitative method and falls under the category of field research because data is collected directly from the research site at Al-Izzah Batu. The findings of the study indicate that students make four types of errors: phonetic errors, morphological errors, syntactic errors, and semantic errors.