Transformasi Pembukuan UMKM dengan SIAPIK: Evaluasi Sebelum–Sesudah pada Usaha Skala Rumah Tangga - Aris Susetyo; Panggah Hari Mukti; Shevani Umi Rafika; Yuyun Setiawati (JCSE: Journal of Community Service and Empowerment, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas pencatatan dan pelaporan keuangan UMKM melalui implementasi aplikasi Sistem Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan (SIAPIK) berbasis SAK EMKM. Mitra sasaran adalah UMKM X.P LUNA di Desa Karanggadung, Kebumen. Metode pelaksanaan meliputi asesmen awal, pelatihan penggunaan SIAPIK, pendampingan input transaksi harian, dan evaluasi hasil berupa penyusunan laporan keuangan (laba rugi, neraca, arus kas). Hasil menunjukkan perbaikan akurasi dan ketertelusuran data; perbandingan sebelum–sesudah menunjukkan penyesuaian laba bersih setelah pengakuan penyusutan yang sebelumnya belum dicatat. Kegiatan ini merekomendasikan SOP pencatatan harian dan jadwal penutupan bulanan untuk menjaga keberlanjutan praktik pembukuan.