Reaktualisasi Nilai Kerakyatan dan Kemanusiaan dalam Kasus-Kasus Penggelapan Pajak - Arelia Dzatirrazwa; Evan Lionel Watson; Ghiya Citrasena Khoirotunhi San (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Keuangan, 2026)
Pajak merupakan komponen penting dalam pembangunan negara karena digunakan untuk membiayai berbagai fasilitas umum di Indonesia. Namun, maraknya kasus penggelapan pajak oleh oknum tidak bertanggung jawab menyebabkan menurunnya tingkat kepatuhan dan kepercayaan masyarakat terhadap otoritas perpajakan. Kondisi ini dipengaruhi oleh kurangnya kesadaran terhadap nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman hidup dan etika berbangsa. Artikel ini bertujuan mengkaji peran nilai-nilai Pancasila sebagai dasar etika dalam kehidupan bernegara dan kepemimpinan, khususnya terkait praktik penggelapan pajak yang bertentangan dengan sila kemanusiaan dan kerakyatan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui studi literatur dan penyebaran kuesioner kepada 30 wajib pajak orang pribadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggelapan pajak berdampak pada menurunnya kepercayaan dan kepatuhan masyarakat. Selain itu, penerapan nilai kemanusiaan dan kerakyatan dinilai dapat menjadi landasan etis untuk mewujudkan sistem perpajakan yang adil, transparan, dan berintegritas