Tantangan Kesadaran Wajib Pajak Antara Beban Dan Manfaat Pajak di Palima Grand City - Hadyan Ahnaf Witanto; Maulidya; Salsabila Henika Putri (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Keuangan, 2026)
Kesadaran wajib pajak merupakan faktor krusial dalam meningkatkan pendapatan negara, meskipun pajak sering kali dipersepsikan sebagai beban oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengkaji pemahaman mengenai kesadaran wajib pajak, elemen-elemen yang mempengaruhinya, keuntungan dari pajak, serta kontribusi revitalisasi nilai-nilai Pancasila dalam mendorong kepatuhan masyarakat, dengan menerapkan metode analisis data dan tinjauan literatur dari jurnal dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pemahaman tentang peran pajak, transparansi pemerintah, serta penguatan nilai Pancasila memberikan pengaruh besar terhadap peningkatan kesadaran wajib pajak, sehingga menekankan pentingnya edukasi perpajakan yang didukung oleh nilai-nilai kebangsaan untuk menjaga kepatuhan masyarakat dalam jangka panjang.