Pancasila Menangkal Penggelapan Pajak: Studi Kualitatitatif Mahasiswa Ekonomi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa - Ariza Uneztasya; Adelia Agustiani; Rara Fesri Wandira; Nabila Tasya; Siti Syahiidah (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Keuangan, 2026)
Penerapan nilai-nilai Pancasila dalam upaya menangkal perilaku korupsi dan penggelapan pajak di lingkungan kampus. Fenomena korupsi dan rendahnya kesadaran pajak tidak hanya terjadi pada tingkat birokrasi negara, tetapi juga mulai tampak pada kehidupan sehari-hari masyarakat, termasuk di kalangan mahasiswa. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan observasi terhadap mahasiswa khususnya di Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Penelitian ini menggali bagaimana nilai-nilai Pancasila diinternalisasikan dalam pembentukan karakter dan etika akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengamalan nilai-nilai seperti kejujuran, keadilan, serta semangat gotong royong. memiliki peran penting dalam membangun kesadaran antikorupsi dan kepatuhan pajak. Dengan demikian, penerapan nilai-nilai Pancasila di lingkungan kampus dapat menjadi pondasi moral yang efektif untuk menumbuhkan budaya transparansi, tanggung jawab, dan kepatuhan terhadap hukum, khususnya dalam mencegah praktik korupsi dan penggelapan pajak.