STUDENTS' PERCEPTION OF EDUCATION DURING THE PANDEMIC 2020-2022 (A STUDY AT TANWIRUL ULUM MIDDLE SCHOOL, UMBULSARI DISTRICT, JEMBER REGENCY) - Muhammad Ja'far Shodiq; Rina Rohmawati; Agi Ma’ruf Wijaya (Indonesian Journal of Social Science Education (IJSSE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena sosial di Desa Umbulsari Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember Jawa Timur yang dikenal sebagai sentra pertanian subur sehingga masyarakatnya makmur, memiliki tingkat pendidikan yang baik. Penelitian dilakukan pada tahun 2020-2022 dengan alasan karena mengalami fase perubahan pendidikan akibat ada wabah pandemi Covid 19. Fokus pada penelitian ini adalah (1) Bagaimana persepsi orang tua terhadap kualitas pembelajaran di SMP Plus Tanwirul Ulum Jember? (2) Bagaimana persepsi orang tua terhadap pembentukan karakter anak di SMP Plus  Tanwirul Ulum Jember? (3) Bagaimana persepsi orang tua terhadap fasilitas dan lingkungan sosial di SMP Plus Tanwirul Ulum Jember?. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu data (kondensasi) condensation, data (menampilkan) display, (kesimpulan) conclusion (gambaran/ verifikasi) drawing/verification. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil dalam penelitian ini adalah (1) Persepsi Orang tua terhadap kualitas pendidikan di SMP Plus Tanwirul Ulum bagus sebab lembaga pendidikanya memadukan kurikulum Pesantren yaitu memiliki Madrasah Diniyah (Madin|), pengembelajaran bahasa arab, dasar-dasar keagaman dan kurikulum nasional yang menekankan nilai-nilai keislaman. (2) sekolah juga lebih mengedepankan karakter, kemampuan akademik, dan pengembangan agama, menjadikannya pilihan pendidikan menengah yang komprehensif bagi masyarakat sekitar, khususnya yang mengutamakan pendidikan berbasis boarding/pesantren. (3) SMP Plus Tanwirul Ulum di Jember merupakan sekolah swasta dengan fasilitas yang didesain untuk menunjang kegiatan belajar mengajar, termasuk ruang kelas, perpustakaan, dan laboratorium computer dan fasilitas yang menunjang lainya. Sekolah ini menerapkan lingkungan pendidikan berbasis karakter keislaman dan lingkungan yang asri serta aman untuk mendukung belajar. Sehingga, Masyarakat mempercayakan pendidikan bagi putra-putri mereka di SMP Plus Tanwirul Ulum Umbulsari Jember.