EDUKASI PENGGUNAAN KOSMETIK YANG BENAR DI SMA TRENSAINS SRAGEN - K Kurniawan; Satwika Budi Sawitri (Jurnal Abdimas Kesehatan (JAKes), 2026)
Penggunaan kosmetik di kalangan remaja, khususnya siswi SMA, kian meningkat seiring tingginya paparan informasi di media sosial. Namun, kurangnya pemahaman mengenai kandungan bahan aktif, legalitas produk, dan cara penggunaan yang benar berisiko menimbulkan masalah kulit hingga gangguan kesehatan jangka panjang. Kegiatan Pengabdian Masyarakat (Pengmas) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kesadaran hukum serta kesehatan terkait kosmetik pada siswi SMA Trensains Sragen. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi pengecekan legalitas produk melalui aplikasi BPOM, dan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai cara memilih, menggunakan, dan mengidentifikasi kosmetik yang aman mencapai nilai rata-rata 90%. Edukasi ini diharapkan dapat membentuk generasi muda yang cerdas dan kritis dalam berkosmetik