Pengaruh Metode Mind mapping Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Fiqih - Nurlaela Ira; Agus Kuncoro; Ihrom Jaelani (Journal of Elementary Education: Strategies, Innovations, Curriculum, and Assesment, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas VI-B pada mata pelajaran fikih. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode Mind Mapping terhadap hasil belajar siswa dalam materi fikih. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan model one-group pretest-posttest, melibatkan 20 siswa sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan berupa soal tes kognitif yang diberikan saat pretest dan posttest. Data hasil tes kemudian dianalisis menggunakan pendekatan normalized gain (n-gain) untuk mengukur peningkatan, serta uji-t untuk menguji signifikansi perbedaan. Hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata n-gain sebesar 0,40, yang mengindikasikan kategori peningkatan sedang. Lebih lanjut, hasil uji-t menunjukkan nilai t-hitung 32.430 > t-tabel 2.093 dengan tingkat signifikansi 0.000 < 0.05. Nilai signifikansi ini secara jelas mengindikasikan adanya perbedaan yang sangat signifikan antara nilai pretest dan posttest siswa. Konfirmasi tambahan diperoleh dari interval kepercayaan 95% yang tidak mencakup angka nol, memperkuat bukti bahwa perbedaan peningkatan hasil belajar tersebut nyata secara statistik. Temuan ini secara konsisten menunjukkan bahwa penggunaan metode mind mapping berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran fikih. Oleh karena itu, metode mind mapping direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif, khususnya dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran fikih di jenjang sekolah dasar.