Analisis Peran Guru Kelas dalam Pembentukan Karakter Disiplin Peserta Didik di SDN 2 Imbanagara Raya - Pratiwi Hardiyanto; Agus Kuncoro; Sri Sugiarti (Journal of Elementary Education: Strategies, Innovations, Curriculum, and Assesment, 2026)
Sekolah merupakan institusi pendidikan yang memiliki tanggung jawab utama dalam membentuk karakter peserta didik. Dalam upaya mencapai tujuan tersebut, guru memegang peran krusial dalam menanamkan nilai-nilai disiplin melalui penerapan aturan yang mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru kelas dalam pembentukan karakter disiplin peserta didik di SDN 2 Imbanagara Raya. Untuk memperoleh data yang relevan, penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan guru kelas di SDN 2 Imbanagara Raya sebagai subjek penelitian yang berjumlah 2 orang, kemudian dianalisis secara deskriptif mengenai bagaimana guru kelas membentuk karakter disiplin peserta didik di SDN 2 Imbanagara Raya agar lebih termotivasi untuk belajar dan semangat ketika pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru kelas dalam pembentukan karakter disiplin peserta didik SDN 2 Imbanagara Raya yaitu guru sebagai pengajar, pendidik, evaluator, suri tauladan, penasehat, dan motivator dalam membentuk karakter disiplin peserta didik, baik melalui pendekatan pembiasaan, keteladanan, peraturan, dan situasi yang kondusif.