Analisis Strategi Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SDN 3 Beber - Fitria Fitria; Asep Nursobah; Eka Atika Sari (Journal of Elementary Education: Strategies, Innovations, Curriculum, and Assesment, 2026)
Motivasi belajar sangat penting dalam pendidikan, namun observasi di SDN 3 Beber menunjukkan motivasi siswa belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, faktor pendukung dan penghambat, serta kendala yang dihadapi guru di SDN 3 Beber. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SDN 3 Beber sangat bervariasi, diukur sesuai fase siswa. Faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa meliputi faktor internal (minat, rasa ingin tahu, kepercayaan diri) dan faktor eksternal (metode pengajaran guru, suasana kelas, dukungan orang tua). Kendala yang dihadapi guru antara lain variasi tingkat motivasi siswa, kurangnya perhatian orang tua, pengaruh teman sebaya, keterbatasan sumber daya, dan metode pengajaran yang monoton. Kesimpulannya, strategi guru sangat penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, dan perlu adanya pengembangan strategi yang fleksibel, kemitraan yang kuat antara guru, orang tua, dan komunitas, serta dukungan sumber daya dan pelatihan yang memadai bagi guru