Analisis Determinan Perilaku Keuangan: Studi Kasus Pengguna Paylater Pada Generasi Z Di Kabupaten Kediri - Ernest Yuvicha Primadita Permana; Nadia Asandimitra Haryono (Kompetensi (Competence : Journal of Management Studies), 2026)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku keuangan pengguna paylater Generasi Z di Kabupaten Kediri. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 212 responden Gen Z (18-28 tahun, 2025) yang memiliki penghasilan dan aktif menggunakan layanan paylater. Analisis data dilakukan menggunakan SEM dengan perangkat lunak IBM AMOS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan, locus of control, income, financial attitude, dan financial knowledge memiliki pengaruh positif yang signifikan. Financial knowledge mendorong pengambilan keputusan yang rasional, kepercayaan diri dalam usaha pribadi meningkatkan tanggung jawab, dan penghasilan yang stabil mempermudah prioritas pengeluaran. Kebijaksanaan dan pengalaman praktis juga berkontribusi. Sebaliknya, self-efficacy, financial technology, dan financial literacy tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Kepercayaan diri tidak selalu diterjemahkan menjadi tindakan konkret, teknologi hanya berfungsi sebagai alat transaksi, dan literasi yang tinggi tidak menjamin implementasi dalam pengambilan keputusan keuangan. Temuan ini memberikan wawasan penting tentang dinamika manajemen keuangan digital di kalangan generasi muda.