Penguatan Pendidikan Karakter Islami Anak Melalui Kegiatan Gebyar Anak Saleh Di Desa Teluk Melintang - Maryam; Pahmi; Neni Afriyanti; Nurul Sukmawati; Imelda Arispa; Nur Hapizin; Diki Nurdwiyanto (Jurnal Pelita Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pendidikan berbasis karakter nilai Islami merupakan fondasi krusial dalam membentuk generasi yang cerdas dan berakhlakul karimah di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi dan dampak kegiatan “Gebyar Anak Saleh” yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN UNISBA 2025 di Desa Teluk Melintang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, dokumentasi, dan wawancara. Subjek penelitian terdiri dari 50 peserta yang berasal dari jenjang TK/KB dan Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui tiga kategori lomba utama Lomba Mewarnai, Lomba Adzan, dan Lomba Doa Harian terdapat peningkatan signifikan pada aspek kepercayaan diri, peningkatan memori keagamaan, dan motorik halus anak. Kegiatan ini berhasil menjadi wadah aktualisasi diri yang efektif bagi anak-anak di pedesaan untuk menginternalisasi nilai-nilai Islam secara menyenangkan.