Analisa Efisiensi Termal dan Konsumsi Energi Motor BensinSpark-Ignition pada Penggunaan Campuran Etanol–Bensin (E0,E10, E20, E30): Studi Eksperimental pada Mesin Satu Silinder - Teguh Fitriyanto; Dianta Mustofa Kamal (Jurnal Mema (Jurnal Mesin dan Manufaktur), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa dan mengevaluasi pengaruh campuran bahan bakar dengan etanol pada efesiensi thermal,untuk mengetahui kadar penggunaan etnaol maka harus melakukan perhitungan volume etanol pada bahan bakar (E0, E10, E20, E30) terhadap efisiensi termal, konsumsi bahan bakar secara spesifik, dan karakteristik kinerja sistem pada mesin satu silinder. Metode pengujian yang dilakukan meliputi uji dynamometer pada dan beban terkontrol, pengukuran aliran massa bahan bakar, torsi, serta bahan bakar yang digunakan hanya satu jenis yaitu bensin dengan etanol 0%, 10%, 20%, 30%. Hasil ini diharapkan dapat menunjukan perubahan efesiensi thermal akibat dari perbedaan kalor dan sifat fisik campuran dan dampak emisi. Untuk itu mesin dengan bensin campuran etanol memiliki jumlah oktan yang tinggi dan kalor yang lebih rendah dari bensin murni. Namun konsumsi bahan bakar bensin campuran etanol lebih boros daripada bensin murni