Moderasi CSR Pada Pengaruh Akuntansi Lingkungan dan Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan - Khalisa Haikal Athira (Jurnal Penelitian Ekonomi dan Akuntansi JPENSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti moderasi CSR pada pengaruh Akuntansi Lingkungan, Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi didalam penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Metode dalam penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan dengan periode 5 tahun sehingga jumlah yang diperoleh 40 data sampel. Pengolahan data dengan menggunakan Microsoft Office Excel dan program eviews versi 13, dengan melakukan uji statistik deskriptif, analisis model regresi data panel, uji pemililihan model (Uji Chow, Uji Hausman, dan Uji Lagrange Multipier) dengan model yang terpilih adalah Random Effect Model, uji asumsi klasik (Uji normalitas, Uji Multikolienaritas, Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi) koefisien determinasi, analisi regresi data panel, uji statistik t dan uji statistik F. Hasil uji F menunjukan bahwa secara simultan Akuntansi Lingkungan dan Kinerja Keuangan berpengaruh signifikan terhadap terhadap Nilai Perusahaan. Hasil uji t menunjukan bahwa Akuntansi Lingkungan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, namun Kinerja Keuangan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Berdasarkan uji moderasi interaksi antara CSR dan Akuntansi Lingkungan menunjukan bahwa CSR tidak dapat memoderasi pengaruh Akuntansi Lingkungan terhadap Nilai Perusahaan, Namun dalam interaksinya dengan Kinerja Keuangan, CSR dapat memoderasi pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan.