Persepsi Petani terhadap pelaksanaan dan dampak Program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) di Desa Gapotan Manunggal Sakti, Kecamatan Dayun, Kabupaten Siak - Khairunnas Khairunnas; Hamdan Yazid; Herman Farmi (JURNAL AGRIBISNIS, 2026)
Pentingnya program PSR sebagai upaya peningkatan produktivitas perkebunan sawit rakyat melalui penyediaan bibit unggul, pendampingan teknis, dukungan dana, dan penguatan kelembagaan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Data primer diperoleh melalui kuesioner tertutup skala Likert yang dibagikan kepada 30 petani penerima PSR. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PSR dinilai tinggi hingga sangat tinggi oleh petani, dengan skor tertinggi pada indikator ketersediaan dan mutu bibit unggul (mean 4,63) dan kualitas pendampingan teknis (mean 4,60). Dampak PSR juga dinilai positif, dengan kepuasan terhadap layanan kelembagaan memperoleh skor tertinggi (mean 4,50). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa pelaksanaan PSR berpengaruh signifikan terhadap dampak yang dirasakan petani (R² = 50,7%; sig. 0,000). Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan PSR dipengaruhi oleh kombinasi faktor teknis, administratif, dan sosial. Rekomendasi penelitian ini adalah perlunya monitoring berkelanjutan, pelatihan manajemen usaha tani, serta diversifikasi usaha untuk mendukung keberlanjutan program. The Smallholder Oil Palm Replanting Program (PSR) is a government initiative aimed at improving the productivity of smallholder oil palm plantations through the provision of superior seedlings, technical assistance, and financial support. This study aims to analyze farmers' perceptions of the implementation and impact of the PSR program in Gapotan Manunggal Sakti Village, Dayun District, Siak Regency. The research method used is a survey with a quantitative approach. Primary data were obtained through Likert-scale questionnaires distributed to 30 farmers participating in the PSR program. Data analysis was conducted using descriptive analysis, validity testing, reliability testing, and simple linear regression. The results show that the implementation of the PSR program is rated high to very high by farmers, with the highest scores on the indicators of availability and quality of superior seedlings (mean = 4.63) and the quality of technical assistance (mean = 4.60). The program's impact is also perceived positively, with satisfaction toward institutional services receiving the highest score (mean = 4.50). Regression analysis results indicate that the implementation of the PSR program has a positive and significant effect on the perceived impact among farmers, with the regression equation Y=12.45+0.58XY = 12.45 + 0.58XY=12.45+0.58X, a coefficient of determination (R²) of 0.507, and a significance value of 0.000 (< 0.05). These findings indicate that the success of the PSR program is influenced by technical, administrative, and social factors. Therefore, continuous monitoring, capacity building for farmers, and business diversification are needed to support the sustainability of the program.