Peran Penyuluh Pertanian dalam Pendampingan Usahatani Cabai Merah Pada Kelompok Tani Perjuangan Sejati di Desa Rumbai Jaya - Muryono; Partini; Gunawan Syahrantau (JURNAL AGRIBISNIS, 2026)
Penyuluh memiliki peran penting untuk mendampingi kelompok tani dalam melakukan usahatani. Penyuluh berperan memberikan motivasi, memfasilitasi dan melakukan inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penyuluh pertanian pada Kelompok Tani Perjuangan Sejati Desa Rumbai Jaya Kecamatan Kempas Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini dilaksanakan pada September 2024, dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 22 petani cabai merah yang aktif melakukan usahatani cabai merah. Data primer dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran penyuluh pertanian dalam usahatani cabai merah baik sebagai fasilitator, motivator, dan inovator tergolong tinggi, namun untuk perannya dalam pengadaan sarana prasarana dan kreativitas peran penyuluh perlu ditingkatkan. Agricultural extension workers play a crucial role in supporting farmer groups and enhancing their farming activities. Their contributions include serving as facilitators, motivators, and innovators in agricultural development. This study aims to analyze the role of agricultural extension workers in the Perjuangan Sejati Farmer Group located in Rumbai Jaya Village, Kempas District, Indragiri Hilir Regency. The research was conducted in September 2024 using a descriptive quantitative approach. A total of 22 red chili farmers who were actively engaged in red chili cultivation were selected as respondents. Primary data were collected through structured interviews using questionnaires. The findings reveal that the role of agricultural extension workers in red chili farming is generally high, particularly in their functions as facilitators, motivators, and innovators. Nevertheless, their contributions to the provision of agricultural infrastructure and the promotion of farmers' creativity still require further improvement.