Analisis Usaha Budidaya Sayuran Hidroponik Sistem Deep Flow Technique (DFT) pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Jaya Asri, Desa Petaling Jaya Kecamatan Batang Cenaku - Adi Karno; Nina Sawitri; Partini Partini (JURNAL AGRIBISNIS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur pasar CPO Indonesia dengan Malaysia sebagai pesaing utama di pasar dunia. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan memanfaatkan data sekunder untuk produk CPO kode HS 151110, dengan periode analisis 2014–2023 pada lima negara tujuan ekspor utama, yaitu India, Belanda, Italia, Spanyol, dan China. Analisis data dilakukan menggunakan metode pangsa pasar (Sij) serta konsentrasi pasar (CRn dan HHI) untuk menentukan karakteristik struktur pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa India merupakan pasar dominan bagi ekspor CPO Indonesia dan Malaysia sepanjang periode penelitian. Indonesia memiliki rata-rata pangsa pasar sebesar 64,03% dengan laju pertumbuhan 6,90% per tahun, sedangkan Malaysia memiliki rata-rata pangsa pasar 57,30% dengan pertumbuhan 3,57% per tahun. Di kawasan Eropa (Belanda, Italia, dan Spanyol) pangsa pasar ekspor CPO kedua negara menunjukkan tren fluktuatif namun cenderung menurun. Sementara itu, di pasar China, pangsa pasar ekspor CPO Indonesia dan Malaysia relatif kecil, yaitu kurang dari 0,1% terhadap total ekspor. Nilai rata-rata konsentrasi pasar menunjukkan bahwa struktur pasar CPO Indonesia dan Malaysia sangat terkonsentrasi dengan karakteristik oligopoli ketat, ditunjukkan oleh nilai CR5 Indonesia sebesar 82,50% dan Malaysia 85,46%, serta nilai HHI masing-masing sebesar 4.421,88 dan 3.802,53. This study aims to analyze the structure of the Indonesian CPO market with Malaysia as its main competitor in the global market. The method used was a literature study utilizing secondary data for CPO products with HS code 151110, with an analysis period of 2014–2023 in five major export destination countries, namely India, the Netherlands, Italy, Spain, and China. Data analysis was conducted using market share (Sij) and market concentration (CRn and HHI) methods to determine market structure characteristics. The results show that India was the dominant market for Indonesian and Malaysian CPO exports throughout the study period. Indonesia has an average market share of 64.03% with a growth rate of 6.90% per year, while Malaysia has an average market share of 57.30% with a growth rate of 3.57% per year. In Europe (the Netherlands, Italy, and Spain), the export market share of CPO from both countries showed fluctuating trends but tended to decline. Meanwhile, in the Chinese market, the market share of Indonesian and Malaysian CPO exports is relatively small, at less than 0.1% of total exports. The average market concentration value indicates that the CPO market structure in Indonesia and Malaysia is highly concentrated with characteristics of a tight oligopoly, as indicated by Indonesia's CR5 value of 82.50% and Malaysia's 85.46%, as well as HHI values of 4,421.88 and 3,802.53, respectively.