Representasi Pariwisata dalam Bahan Ajar BIPA Sahabatku Indonesia: BIPA sebagai Diplomasi Budaya Melalui Pembelajaran Bahasa - Caesar Adlu Hakim; Gatut Susanto; Didin Widyartono (ESTETIK : Jurnal Bahasa Indonesia, 2026)
Bahan ajar Sahabatku Indonesia merupakan salah satu bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran BIPA di Indonesia. Namun, bahan ajar tersebut tidak hanya memuat pembelajaran bahasa, tetapi sebagai bentuk diplomasi budaya. Tujuan penelitian ini mengkaji representasi pariwisata dalam setiap unit pada bahan ajar BIPA Sahabatku Indonesia 1 sampai 7, serta keterkaitannya sebagai diplomasi budaya melalui pembelajaran bahasa. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Data penelitian ini adalah bahan ajar BIPA Sahabatku Indonesia 1 sampai 7 yang diunduh melalui laman BIPA Daring. Teknik  analisis  data  dilakukan melalui tahap  membaca,  menandai,  mencatat,  mengecek  ulang,  dan  merevisi.  Model  analisis  yang digunakan adalah  analisis  interaktif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil temuan penelitian ini adalah terdapat 42 data representasi pariwisata yang terdiri atas wisata alam, wisata budaya, wisata sejarah, dan wisata makanan. Namun, tidak ditemukan representasi pariwisata pada bahan ajar BIPA Sahabatku Indonesia 6. Representasi tersebut disajikan dalam berbagai model, yaitu teks, percakapan, dan gambar. Hasil  temuan  tersebut  berimplikasi  pada  sebuah gagasan bahwa  bahan ajar BIPA Sahabatku Indonesia dapat dijadikan diplomasi budaya melalu pembelajaran bahasa untuk memperkenalkan Indonesia kepada  masyarakat  dunia melalui  representasi pariwisata.