REFORMULASI PRODUK COROWANGGI DENGAN VARIASI GULA DAN MALTODEKSTRIN: UJI HEDONIK DAN ANALISIS KELAYAKAN USAHA - Devi Rahmawati; Geraldo Adinugra Rimartin; Nur Rohmah Lufti A'yuni (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2026)
ABSTRACTCorowanggi is an instant traditional drink typical of Pati Regency produced by PT Prameswari Karsa Abadi. The company faces obstacles in standardizing raw material formulations that cause production cost inefficiencies. This study aims to analyze the feasibility of reformulation of Corowanggi products using variations of sugar and maltodextrin through hedonic tests and financial analysis. The research was carried out at PT Prameswari Karsa Abadi, Sleman, Yogyakarta, using the purposive sampling method with 30 non-standard panelists. Three formulations were tested: A1 (granulated sugar + 15% maltodextrin), A2 (palm sugar + 15% maltodextrin), and A3 (coconut sugar + 15% maltodextrin). The results of the hedonic test showed that the A3 formulation was the most popular overall with the highest average score (3.674) and the most consistent acceptance rate (SD 0.9478). Financial analysis on the selected formula (A3) shows the Cost of Production (HPP) of IDR 1,860.82, the Product Selling Price of IDR 2,977 with a margin of 60%, and a profit of IDR 48,009.24 per one production. The R/C ratio value of 1.6 (> 1) indicates that the Corowanggi reformulation business is feasible. Keywords: business feasibility, corowanggi, hedonic test, maltodextrin, reformulation. ABSTRAKCorowanggi adalah minuman tradisional instan khas Kabupaten Pati yang diproduksi oleh PT Prameswari Karsa Abadi. Perusahaan menghadapi kendala dalam standarisasi formulasi bahan baku yang menyebabkan inefisiensi biaya produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan reformulasi produk Corowanggi menggunakan variasi gula dan maltodekstrin, melalui uji hedonik dan analisis keuangan. Penelitian dilakukan di PT Prameswari Karsa Abadi, Sleman, Yogyakarta, dengan menggunakan metode purposive sampling dengan 30 panelis non-standar. Tiga formulasi diuji: A1 (gula pasir + 15% maltodekstrin), A2 (gula aren + 15% maltodekstrin), dan A3 (gula kelapa + 15% maltodekstrin). Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa formulasi A3 adalah yang paling populer secara keseluruhan dengan skor rata-rata tertinggi (3,674) dan tingkat penerimaan paling konsisten (SD 0,9478). Analisis keuangan pada formula yang dipilih (A3) menunjukkan Biaya Produksi (HPP) sebesar Rp 1.860,82, Harga Jual Produk Rp 2.977 dengan margin 60%, dan laba Rp 48.009,24 per satu produksi. Nilai rasio R/C sebesar 1,6 (> 1) menunjukkan bahwa bisnis reformulasi Corowanggi layak. Kata kunci: kelayakan bisnis, corowanggi, tes hedonik, maltodekstrin, reformulasi.