Analisis Kesalahan Berbahasa Tataran Fonologi, Gampong Gunci, Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Utara - lizaryani_25; Syahriandi; Trisfayani (ESTETIK : Jurnal Bahasa Indonesia, 2026)
Kesalahan berbahasa merupakan keadaan penggunaan bahasa yang menyimpang dari tata bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan berbahasa tataran fonologi pada anak TK Gampong Gunci, Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, rekam, dan catat. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan penulis tentang kesalahan berbahasa tataran fonologi yang dilakukan pada anak TK Gampong Gunci, Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Utara, maka dapat disimpulkan bahwa kesalahan berbahasa yang  sering terjadi pada anak TK Gampong Gunci, Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Utara adalah berupa penghilangan fonem, penggantian fonem, dan penambahan fonem. Secara keseluruhan penulis menemukan 45 kesalahan berbahasa terutama yang berkaitan dengan tataran fonologi yang masih mengalami sejumlah masalah dalam pengucapan fonem dengan benar. Tiga kategori utama kesalahan berbahasa yang ditemukan adalah penghilangan fonem sejumlah 9 kesalahan, penggantian fonem 24 kesalahan berbahasa, dan penambahan fonem sejumlah 12 kesalahan berbahasa.