Sosiospritualisme dalam Lagu-Lagu Tradisional Etnik Madura - Fahrus Refendi; Imam Suyitno; Nita Widiati (ESTETIK : Jurnal Bahasa Indonesia, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna sosiospiritual yang termaktub dalam lirik lagu-lagu tradisional etnik Madura sebagai representasi nilai religius masyarakat penuturnya. Melalui teori semiotika Roland Barthes, penelitian ini menganalisis makna denotatif, konotatif dan mitologis yang terdapat dalam teks lagu guna menyingkap konstruksi spiritualitas yang hidup dalam budaya Madura. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa simbol-simbol seperti laut, aktivitas berladang, ungkapan peribahasa dan tanda-tanda kosmik berupa bulan dan bintang merefleksikan nilai-nilai spiritual yang berkaitan dengan etos kerja, kekuatan doa dan sikap pasrah terhadap kehendak Tuhan. Temuan penelitian menegaskan bahwa lagu-lagu tradisional etnik Madura berfungsi sebagai pedoman etis dan spiritual dalam kehidupan sosial masyarakat. Penelitian ini menghadirkan sudut pandang baru dengan menempatkan lagu-lagu tradisional Madura sebagai teks religius yang memiliki kekayaan makna. Kata Kunci: Lagu Madura, Semiotika, Makna Abstract: This study aims to uncover the socio-spiritual meanings embedded in traditional songs of the Madurese ethnic community as representations of the religious values upheld by its speakers. Employing Roland Barthes’ semiotic theory, the research analyzes the denotative, connotative, and mythological meanings articulated within the song lyrics in order to reveal the construction of spirituality inherent in Madurese culture. The findings demonstrate that symbols such as the sea, agricultural activities, proverbial expressions, and cosmic signs—namely the moon and stars—reflect spiritual values associated with work ethic, the power of prayer, and an attitude of surrender to the will of God. The study affirms that traditional Madurese songs function as ethical and spiritual guidelines within the social life of the community. By positioning Madurese traditional songs as religious texts endowed with rich layers of meaning, this research offers a novel perspective in the study of local cultural expressions. Keywords: Madurese Song, Semiotics, Meaning