Kesantunan Berbahasa pada Percakapan Pedagang dan Pembeli Di Pasar Tradisional Arengka Pekanbaru - Eka Setia Pratiwi; Rinanda Setyanisa Guntoro; Dedek Dwi Suci Ramadhani (ESTETIK : Jurnal Bahasa Indonesia, 2026)
Kesantunan berbahasa merupakan bagian penting dalam komunikasi sosial karena berfungsi menjaga keharmonisan hubungan antarindividu, termasuk dalam aktivitas transaksi jual beli di pasar tradisional. Interaksi antara pedagang dan pembeli membutuhkan penggunaan bahasa yang santun agar proses komunikasi berlangsung lancar dan tidak menimbulkan konflik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesantunan berbahasa yang digunakan pedagang dan pembeli di Pasar Tradisional Arengka Pekanbaru, menganalisis faktor sosial budaya yang memengaruhi penggunaan bahasa santun, serta menelaah implikasi sosial penggunaan kesantunan berbahasa dalam aktivitas transaksi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan pragmatik. Data penelitian berupa tuturan lisan dalam interaksi jual beli yang diperoleh melalui observasi langsung, rekaman percakapan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan menggunakan teori kesantunan Brown dan Levinson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kesantunan positif dan kesantunan negatif digunakan secara dominan dalam interaksi pasar. Kesantunan positif tampak melalui penggunaan sapaan akrab seperti kak, buk, dek, dan pak, sedangkan kesantunan negatif terlihat melalui penggunaan ungkapan mitigasi seperti “maaf ya, bisa kurang sedikit?”. Penggunaan kesantunan berbahasa dipengaruhi oleh faktor usia, kedekatan interpersonal, dan status sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesantunan berbahasa memiliki peran penting dalam menjaga kelancaran transaksi, membangun hubungan sosial yang harmonis, serta meningkatkan kepercayaan dan loyalitas pelanggan di pasar tradisional.