Pengembangan Model Pembelajaran Literasi dengan Pendekatan Deep Learning untuk Siswa SMP - Elif Maziyah; Ribut Wahyu Eriyanti; Arif Budi Wurianto (ESTETIK : Jurnal Bahasa Indonesia, 2026)
: Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pembelajaran literasi berbasis pendekatan deep learning bagi siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 13 Gresik sebagai respons atas rendahnya kemampuan literasi membaca dan menulis yang masih didominasi pembelajaran prosedural. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan model pembelajaran literasi deskripsikreatif (Deskripsi Kontekstual, Reflektif, dan Produktif) yang secara sistematis mengintegrasikan prinsip mindful learning, meaningful learning, dan joyful learning dalam satu desain pembelajaran operasional. Model ini memposisikan membaca dan menulis sebagai satu kesatuan proses berpikir reflektif dan produktif. Produk pengembangan berupa RPP, bahan ajar kontekstual, LKPD, dan instrumen evaluasi literasi. Hasil validasi ahli menunjukkan tingkat kelayakan sangat tinggi dengan persentase rata-rata 93,67%, sementara implementasi terbatas menunjukkan peningkatan kemampuan literasi dan motivasi belajar siswa. Guru menilai model mudah diterapkan dan mendukung pembelajaran yang transformatif. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan pembelajaran literasi Bahasa Indonesia yang lebih mendalam, bermakna, dan kontekstual, sejalan dengan arah Kurikulum Merdeka.