Representasi Budaya Film Komang dalam Kajian Semiotika yang Menyoroti Tanda dan Simbol - Aluk Nur’ Aini; Asngadi Rofiq (ESTETIK : Jurnal Bahasa Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji representasi budaya dalam film Komang melalui pendekatan semiotika. Fokus penelitian diarahkan pada pembacaan tanda dan simbol yang muncul dalam narasi serta elemen visual film. Kajian ini menggunakan teori semiotika Roland Barthes yang mencakup makna denotatif, konotatif, dan kontruksi mitos budaya. Data ini dikumpulkan melalui Teknik simak dan catat terhadap adegan yang memuat simbol budaya, ekspresi visual, dialog, serta konteks dramatik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Komang merepresentasikan budaya Bali melalui simbol seperti upacara adat, pakaian tradisional, dan relasi keluarga yang mengandung makna denotatif, konotatif, dan mitos, serta mencerminkan nilai spiritualitas, keharmonisan, dan peran adat. Pada tingkat konotasi, simbol tersebut mencerminkan nilai kebersamaan dan identitas lokal. Sementara itu, pada tingkat mitos, representasi tersebut membentuk pemaknaan budaya Bali sebagai sesuatu yang sakral dan diwariskan secara turun-temurun. Representasi budaya dalam film ini tidak hanya berfungsi sebagai unsur estetis, tetapi juga memperkuat pesan moral dan pandangan hidup masyarakat Bali. Dengan demikian, film Komang menghadirkan makna budaya yang dapat dipahami dan ditafsirkan secara lebih mendalam oleh penonton.