Pengembangan Modul Perkuliahan Sastra: Solusi Pembelajaran Efektif di Tadris Bahasa Indonesia IAIN Curup: Solusi Pembelajaran Efektif di Tadris Bahasa Indonesia IAIN Curup - Ummul Khair; Siti Zulaiha; Clarisa Aurelia Putri (ESTETIK : Jurnal Bahasa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Modul Perkuliahan Apresiasi Sastra Berbasis Cerita Kearifan Lokal pada Program Studi Tadris Bahasa Indonesia IAIN Curup. Pengembangan modul ini didasarkan pada kebutuhan akan bahan ajar yang kontekstual, menarik, dan sesuai dengan karakteristik mahasiswa, serta kurikulum terbaru yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Selanjutnya, subjek penelitian yang diambil terdiri dari 5 dosen dan 20 mahasiswa Program Studi Tadris Bahasa Indonesia. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perencanaan desain modul, validasi ahli materi, bahasa dan media, serta uji coba terbatas dan uji coba lapangan. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa dosen dan mahasiswa memiliki kebutuhan yang tinggi terhadap modul ajar apresiasi sastra yang memuat nilai-nilai kearifan lokal. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan yang sangat layak. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata penilaian ahli materi sebesar 89%, ahli bahasa 88%, dan ahli media 90%. Uji coba juga menunjukkan bahwa modul ajar apresiasi sastra ini efektif dalam meningkatkan minat dan pemahaman mahasiswa terhadap karya sastra lokal Bengkulu, seperti Danau Dendam Tak Sudah, Pesona Rejang dan Asal-usul Bengkulu. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa modul ajar yang dikembangkan layak dan efektif digunakan dalam perkuliahan. Modul ini juga mampu meningkatkan apresiasi mahasiswa terhadap karya sastra lokal sekaligus memperkuat identitas budaya daerah. Penelitian ini ikut memberikan kontribusi dalam pengembangan pembelajaran apresiasi sastra berbasis kearifan lokal di perguruan tinggi. Selanjutnya, penelitian ini juga dapat dijadikan referensi bagi pengembangan bahan ajar inovatif di bidang bahasa dan sastra Indonesia.