Analisa Kinerja ao PT PNM Ditinjau dari Kompetensi dan Kompensasi dengan Motivasi Sebagai Intervening PT Permodalan Nasional Madani (PNM) Ulamm Kantor Cabang Kediri - Eko Ariawan; Tri S Mildawani (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2026)
Keberhasilan suatu organisasi, khususnya di sektor keuangan mikro, sangat ditentukan oleh kinerja optimal sumber daya manusianya. Namun demikian, penelitian yang secara spesifik mengkaji kinerja Account Officer (AO) pada lembaga keuangan mikro BUMN seperti PT PNM ULaMM masih terbatas.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan kompensasi melalui motivasi terhadap kinerja account officer PT Permodalan Nasional Madani (PNM) ULAMM kantor cabang Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal, unit analisisnya setiap individu Account Officer (AO) yang secara aktif bekerja pada PT Permodalan Nasional Madani (PNM) Unit Layanan Mikro Mabrur (ULaMM) Kantor Cabang Kediri, populasi sama dengan sampel, yaitu berjumlah 40 orang Account Officer, pengumpulan data adalah survei menggunakan kuesioner dengan skala Likert 5 poin, teknik analisis data menggunakan SEM dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian ini adalah semakin baik kompetensi, semakin tinggi pula kinerja; semakin tinggi kompetensi, semakin tinggi pula motivasi; sebaik apapun kompensasi, tidak mampu meningkatkan kinerja; semakin tinggi kompensasi, semakin tinggi pula motivasi; sebaik apapun motivasi, tidak mampu meningkatkan kinerja; mediasi motivasi tidak mampu memperkuat pengaruh kompetensi terhadap kinerja; mediasi motivasi tidak mampu memperkuat pengaruh kompensasi terhadap kinerja.