Implementasi Program Penghijauan, Ekowisata Lokal, dan Irigasi Tetes untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan di Desa Durian - Muhammad Haris Satyawan Rahman; I Kt Mahesa Gilang Cahya Kaningin; Amanda Maharani; Ida Apriani; Putri Nurul Khalifah; Sahrul Gunawan; Resti Aulia Lestari; Miftahul Jannah; Ida Ayu Indira Prameswari; Anid Supriyadi (Portal ABDIMAS, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Masyarakat Desa (KKN PMD) Universitas Mataram di Desa Durian, Kecamatan Janapria, dilaksanakan sebagai upaya mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan melalui integrasi kegiatan penghijauan, pengembangan ekowisata, dan edukasi konservasi air. Desa Durian memiliki potensi sumber daya alam yang cukup baik, namun pemanfaatannya belum optimal serta masih diperlukan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan lingkungan yang ramah dan efisien. Oleh karena itu, mahasiswa KKN merancang program penanaman bibit tanaman dan pohon pada area strategis desa, pemetaan serta penataan awal lokasi yang berpotensi menjadi destinasi ekowisata, serta penyuluhan dan demonstrasi sederhana mengenai sistem irigasi tetes sebagai teknologi hemat air.Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi, wawancara, sosialisasi, dan pelibatan langsung masyarakat serta aparat desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman warga mengenai pentingnya pelestarian lingkungan, tumbuhnya partisipasi masyarakat dalam menjaga tanaman yang telah ditanam, serta munculnya ketertarikan untuk mengembangkan potensi wisata berbasis alam. Edukasi mengenai irigasi tetes juga memberikan wawasan baru bagi kelompok tani terkait efisiensi penggunaan air dan peluang peningkatan produktivitas pertanian, khususnya pada musim kemarau.Secara umum, program KKN PMD ini memberikan dampak positif baik dari sisi ekologis maupun sosial ekonomi masyarakat. Keberlanjutan program memerlukan dukungan berbagai pihak melalui pendampingan lanjutan, penguatan kelembagaan desa, serta komitmen bersama dalam menjaga lingkungan.